пятница, 1 февраля 2013 г.

блок питания из старого телевизора

Делают это с помощью полупроводниковых диодов (рис. 2, а). Диод (он обозначен символом VD1) имеет два электрода ЂЂЂ катод (к) и анод (а). Ток через диод может проходить только в направлении от анода к катоду (по «стрелке» его графического изображения). В обратную сторону ток через диод (особенно если он кремниевый) почти не течет ЂЂЂ говорят, что тогда диод «закрыт».

Рис. 1. Напряжение: а ЂЂЂ переменное; б ЂЂЂ пульсирующее; в ЂЂЂ пульсирующее сглаженное

Но зато немногие знают, что амплитудное значение напряжения в сети составляет примерно 310 В, а разница (размах) между максимальным и минимальным значениями ЂЂЂ целых 620 В (рис. 1,a). Подсчитать амплитудное значение несложно ЂЂЂ нужно эффективное (действующее) значение напряжения умножить на корень квадратный из двух. Что это нам дает? А то, что таким образом можно подсчитать, какое постоянное напряжение получится из переменного, если его выпрямить.

Но сперва попробуем ответить на более простой вопрос: «Какое напряжение в сети?». Наверняка большинство скажут: 220 В. Иные еще добавят: «Переменное, 50 Гц». Все это, конечно, верно. Напряжение (эффективное) в большинстве осветительных сетей в самом деле составляет 220 В. И оно переменное, синусоидальной формы, а частота синусоидальных колебаний составляет 50 Гц, что соответствует периоду повторения, равному всего 20 миллисекундам.

Сначала о «начальнике», который создавал на нити накала кинескопа напряжение 6,3 В и не был связан с накалом ламп. Но эти 6,3 В «накальник» обеспечивал лишь при нагрузке вторичной обмотки «начальника» нитью кинескопа. А вхолостую этот небольшой трансформатор вырабатывает примерно 7,5 В переменного тока. Какое же постоянное напряжение можно из него получить?

Отслужившие свой век старые ламповые телевизоры уже давно выбрасывают попросту на свалку. Между тем в них остается много ценных и вполне пригодных деталей, в частности, трансформаторы, приобрести сейчас которые не так-то просто. Известно, у настоящего умельца найдет себе применение едва пи не каждый телевизионный трансформатор. Но, в первую очередь, для нас представляют интерес два из них ЂЂЂ накальный и кадровый.

Блок питания из старого телевизора своими руками

Блок питания из старого телевизора своими руками

Комментариев нет:

Отправить комментарий